Uma pesquisa publicada pela Proteste - Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, revelou que marcas populares de pão de forma possuem alto teor alcóolico e que em três delas a quantidade poderia causar o flagrante por embriaguez de motoristas em caso de teste do bafômetro.
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Conforme publicado pelo g1, o estudo reuniu dez marcas de pão de forma vendidos no Brasil e analisou o teor alcóolico destes produtos. As empresas avaliadas foram Pulmann, Visconti, Bauducco, Wickbold 5 zeros, Wickbold sem glúten, Wickbold leve, Panco, Seven Boys, Wickbold e Plusvita.
Caso houvesse uma classificação de ‘alimentos alcóolicos’, seis delas estariam intituladas desta forma. Enquanto a marca Visconti apresenta 3,37% de porcentagem de álcool, a Bauducco apresenta 1,17%.
No Brasil, bebidas com teor de etanol acima de 0,5% devem ser classificadas como alcóolicas.
Confira a tabela a seguir que traz a relação das marcas e a quantidade de etanol encontrada no produto, segundo a Proteste:
- Visconti - 3,37;
- Bauducco - 1,17;
- Wickbold 5 zeros - 0,89;
- Wickbold SG - 0,66;
- Wickbold Leve - 0,52;
- Panco - 0,51;
- Seven Boys - 0,50;
- Wickbold - 0,35;
- Plus Vita - 0,16;
- Pulmann - 0,05.
Por que tem álcool no pão?
O álcool é produzido no pão a partir do processo de fermentação, que faz o pão crescer. Contudo, quase tudo é perdido enquanto o pão assa. De acordo com a associação, o índice de álcool encontrado acontece na tentativa das marcas em conservar o produto.
Ainda de acordo com a Proteste, 10% de toda a produção de pães no Brasil é perdida em virtude do mofo. Para evitar o prejuízo e aumentar a durabilidade do pão, as empresas optam por um anti-mofo que é diluído em álcool.
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Segundo a matéria, caso a quantidade desse produto fosse limitada, ele seria diluído até o pão chegar no lar de quem consome.
Pão vs Teste do bafômetro
O site ainda aponta que, em um teste de bafômetro, a quantidade de álcool não pode passar de de 0,04 mg/l, enquanto 0,05 mg/l a 0,33mg/l é considerada infração gravíssima e acima disso crime de trânsito.
Dessa forma, a pesquisa analisou a relação entre o consumo de duas fatias de pão e o risco de ultrapassar o limite de embriaguez no teste. Três marcas apresentaram um risco potencial:
- Visconti - 1,69;
- Bauducco - 0,59;
- Wickbold 5 zeros - 0,45.
RESPOSTAS DAS EMPRESAS
- Bauducco e Visconti
A Pandurata Alimentos, responsável pela fabricação dos produtos Bauducco e Visconti, esclarece que adota rigorosos padrões de segurança alimentar em todo seu processo produtivo e na cadeia de fornecimento. A empresa possui a certificação BRCGS (British Retail Consortium Global Standard), reconhecida como referência global em boas práticas na indústria alimentícia, e segue toda a legislação e regulamentações vigentes.
- Panco
A Panco é uma empresa com mais de 70 anos de presença no mercado brasileiro e que sempre teve sua atuação pautada pela conduta ética e compromisso com a qualidade de seus produtos, bem como com a saúde e segurança de todos os seus públicos.
A companhia atesta a adoção de práticas totalmente alinhadas aos mais rigorosos padrões de mercado e o cumprimento de todas as normas e legislações específicas vigentes para a produção de alimentos. Para assegurar esses padrões, a companhia possui rígidos controles de qualidade (internos e envolvendo fornecedores externos), além de estabelecer mecanismos criteriosos de homologação de seus fornecedores de matérias-primas.
A respeito do estudo da Proteste, a Panco informa que não foi notificada em nenhum momento pela responsável pelo levantamento, desconhecendo, portanto, sua metodologia. Além disso, esclarece que não utiliza etanol na fabricação do pão, mas que ele pode resultar do processo de fermentação, sendo que os resíduos não intencionais são aceitos pelas normas e legislações vigentes.
A empresa reitera o seu compromisso com a qualidade de seus produtos e está empenhada em realizar análises complementares para entender os pontos levantados e avaliar a necessidade de eventuais adaptações em seus processos.
A Panco também esclarece que seus produtos chegam, nas grandes lojas, até no máximo 48 horas depois de produzidos, garantindo a maciez, frescor e sabor que os consumidores merecem.
- Wickbold
O Grupo Wickbold, que detém a marca de mesmo nome e a Seven Boys, reforça que todas as receitas de produtos, assim como todas as áreas da empresa, seguem protocolos de segurança e qualidade, com o mais alto teor de controle, bem como cumpre toda a legislação vigente, dentro dos parâmetros impostos pelas normas estabelecidas. Como a fabricante não foi notificada sobre o referido estudo e a metodologia utilizada, não é possível qualquer manifestação sobre ele. Contudo, após ter acesso ao mesmo e a metodologia empregada, poderá prestar os esclarecimentos que se fizerem necessários, confirmando o legado de ética, transparência e respeito às pessoas que mantém há 86 anos.