Estilo de Vida

Criança na cozinha: prática favorece a autonomia e outras habilidades

Chef Ariela Doctors diz que aprender a cozinhar desde criança contribui para uma alimentação mais saudável e aspectos como autoconfiança e criatividade

Freepik

Ainda que se diga que “cozinha não é lugar de criança”, esse ambiente pode ajudar muito no desenvolvimento dos pequenos, favorecendo a alimentação saudável e relação familiar.“Quando você não conhece a procedência dos alimentos, você cresce dependente das indústrias de alimentos. Por isso, acredito que na cozinha a criança possa entender a origem de todos os alimentos, o que pode gerar a autonomia nela”, acredita a chef de cozinha Ariela Doctors, idealizadora do projeto Comida e Cultura.

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A autonomia refere-se a crianças responsáveis, que cumprem regras e conseguem manter um diálogo que transmita suas vontades, mas que também respeite as orientações dos adultos. “A cozinha é um lugar super apropriado para a criança começar a criar autonomia. Nas casas, todos sempre falam ‘lugar de criança não é na cozinha’, mas muito pelo contrário. Lugar de criança é, sim, na cozinha, claro que com todos os cuidados e acompanhamentos”, explica a chef. Ela lista a seguir alguns benefícios de levar os pequenos a esse ambiente.

Chef Ariela Doctors (foto) diz que lugar de criança é na cozinha sim!

 

Assista aqui ao vídeo com a chef Ariela Doctors

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Quais aspectos da criança são estimulados nas atividades da cozinha

  1. Coordenação motora: aos poucos, a criança começará a desenvolver a coordenação motora necessária para quebrar um ovo sem derrubá-lo fora do pote e a descascar algum alimento sem grandes dificuldades.
  1. Responsabilidade: ao demonstrar confiança no seu filho, você gera um senso maior de responsabilidade sobre suas ações.
  1. Cooperação: ao se envolver nas tarefas da cozinha, a criança tende a participar mais também dos afazeres domésticos, tornando-se mais cooperativa.
  1. Organização: a criança aprenderá que para cozinhar é necessário muita organização e paciência, habilidades indispensáveis para muitos outros momentos da vida.
  1. Conhecimento alimentar: ao cozinharem, as crianças têm contato com novos alimentos e texturas, o que pode ajudar a quebrar a barreira que algumas delas têm com ingredientes desconhecidos, favorecendo o consumo dos mesmos.

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Como fazer com que a criança se interesse pela cozinha

Ariela recomenda convidar os pequenos para a cozinha aos poucos, aos finais de semana, por exemplo, quando, no geral, os pais estão mais disponíveis. Também é importante observar o grau de motricidade do seu filho: se ele já consegue segurar objetos, se tem a coordenação para realizar ações mais delicadas.

“Desde pequena a criança já pode começar ajudando na cozinha a misturar ingredientes, a ralar uma cenoura, um queijo, a quebrar um ovo. Muitos pais não deixam a criança chegar perto de um ovo por medo da bagunça, de derrubar no chão. Mas se não começarem desde pequenos, quando chega uma certa idade eles não sabem nem fritar um ovo”, alerta Ariela.

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