A capital vai entrar a partir desta segunda-feira (6) em uma das fases mais esperadas da flexibilização nesses 108 dias de quarentena provocada pela pandemia do novo coronavírus. Impossibilitados de receber clientes desde o dia 20 de março, bares, restaurantes e salões de beleza já podem reabrir para o público, parcialmente e com restrições.
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Os estabelecimentos devem limitar a capacidade de atendimento, trabalhar em horário reduzido e respeitar o distanciamento social. O uso da máscara é obrigatório em todos os ambientes. Confira as regras:
Nos bares e restaurantes
Talheres
Mesas devem ter apenas itens essenciais e condimentos e temperos precisam ser oferecidos em porções individuais
Menu
Cardápios necessitam ser oferecidos em formato digital, em sites e apps, ou em lousas e letreiros
Sem confraternização
Serão permitidos grupos só com até seis pessoas por mesa
Sentadinhos
Só serão atendidos os clientes que estiverem sentados e não será permitida a interação de pessoas em pé
Distanciamento
O espaçamento entre as cadeiras deve ser de um metro e entre as mesas, de dois metros
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Só do lado de dentro
O atendimento dos clientes na calçada está proibido, assim como a consumação de produtos
Arejados
Portas e janelas devem estar abertas. Espaços climatizados precisam fazer a manutenção do ar condicionado
Autosserviço
Estações de self-service estão liberadas, mas os clientes devem ser servidos por um funcionário
Nos salões de beleza e barbearias
Sem distração
Revistas, catálogos, brinquedos e outros itens de uso comum e compartilhado pelos clientes serão retirados
Por precaução
Clientes devem ter os cabelos e orelhas lavados antes de serviços como corte de cabelo ou barba e escova
Distanciamento
O espaçamento entre as estações de trabalho precisa ser dois metros
Individualizado
Dois ou mais profissionais não poderão nunca atender ao mesmo cliente simultaneamente
Proteção
Funcionários vão precisar usar touca, máscara, protetor facial e avental impermeável nos atendimentos
Acompanhante
Clientes só devem levar acompanhante nos casos em que houver necessidade
Todos os estabelecimentos
Horário
Podem funcionar por até seis horas consecutivas por dia, sendo que bares e restaurantes devem fechar obrigatoriamente às 17h
Proteção
Será necessário oferecer máscaras, protetores faciais e luvas aos funcionários, além de álcool em gel para a higienização constante de colaboradores e clientes
Triagem
Precisam fazer triagem dos clientes na entrada, para identificar os que possam ter sintomas de covid-19, e orientar sobre o uso obrigatório de máscaras
Capacidade reduzida
Acesso será restringido para que o atendimento seja reduzido em até 40% da capacidade
Agendamento
Deverão priorizar o atendimento de clientes por meio de reservas e agendamento pela internet ou telefone
Higienização
Será necessário higienizar com frequência banheiros, cozinhas e áreas de acesso ao público
Marcação
É preciso haver marcas no piso para demonstrar o distanciamento de um metro e meio em pontos que formem filas, como caixas e banheiros
Caixas
Devem ter barreiras de acrílico. Maquininhas de cartão necessitam ser cobertas com plástico e higienizadas após cada uso
Nada de festa
Eventos e promoções que possam gerar aglomeração ficam proibidos