A Vigilância Sanitária em Santos, no litoral de São Paulo, começa a fiscalizar nesta quarta-feira (24) estabelecimentos comerciais para coibir a venda de ostras, mexilhões, mariscos, berbigões e vieiras. A comercialização e o consumo foram proibidos em todo o estado pelo Centro de Vigilância Sanitária paulista.
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Um fenômeno conhecido como «maré vermelha» prolifera uma microalga que pode liberar uma toxina e cuja presença no mar foi atestada pela Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental (Cetesb).
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Serão averiguadas a procedência e a data dos moluscos para saber se o congelamento foi feito antes ou depois do fenômeno.
De acordo com especialistas, a restrição em situações como essa é feita porque as espécies filtram a água do mar e acumulam a substância tóxica.
Ao serem ingeridas, podem causar diarreia e, em casos mais graves, amnésia ou quadros de paralisia.
Todos os restaurantes de Santos serão fiscalizados e, se houver estoque desses frutos do mar, a mercadoria receberá uma interdição cautelar.