Bem, todos na expectativa do abre-não-abre o isolamento e tals… O fato é que o vírus não obedece a calendário nem decreto, e ainda temos um longo caminho pela frente. Por enquanto, que tal aproveitar que esfriou um pouquinho e fazer um risoto?
Eu uso muito essa receita, que já é deliciosa assim, ou como base para todas as outras, pode substituir o queijo, e o melhor, aproveitar o que tiver na geladeira. Esta proporção é para uma pessoa, multiplique pelo número de comensais e acerte sempre!
RISOTO BÁSICO DE PARMESÃO:
Ingredientes (para uma pessoa)
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Você tem apenas 13 segundos para encontrar “JUSTIÇA” neste caça-palavras; consegue?
Para o arroz:
- 100g de arroz específico para risoto
- 100ml de vinho branco (opcional)
- Água fervente (bastante)
- 75g de cebola ( ¼ de uma cebola grande, cortada em quadradinhos pequenos)
- 1 dente de alho bem picadinho também
Destes, use o que quiser, tiver e gostar, mas siga a proporção (tudo bem picado):
- ½ ramo de alecrim,
- 2 folhas de sálvia,
- 1 ramo de salsa com talo,
- 1 ramo de tomilho
- 1 colher de sopa rasa de manteiga sem sal
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
Para a mantecatura (para misturar depois que o arroz sair do fogo):
- 50g de queijo parmesão ralado de boa qualidade
- 1 colher de sopa rasa de manteiga sem sal gelada, cortada em cubos
Modo de preparo
Refogar na manteiga e no azeite (juntos) a cebola, o alho e as ervas, em fogo baixo, com calma (vai levar uns 15 minutos), para soltar bem os aromas, sem dourar os ingredientes.
Então coloque o arroz e aumente o fogo, deixe o arroz fritar sem queimar nem dourar (mexendo sempre).
Adicione o vinho (se tiver em casa, o vinho vai adicionar acidez, mas não é fundamental), abaixe o fogo e mexa sem parar, até que seque e seja necessário colocar mais água.
A partir daí, vá cobrindo o risoto com água quando secar e continue a mexer. A cocção vai levar entre 15 e 17 minutos (o arroz deve ficar al dente).
Desligue o fogo e faça a mantecatura, coloque a manteiga gelada em cubos e mexa beeeeem, depois o queijo, e mexa beeeem, isso que vai dar a cremosidade profissa pro seu risoto. Só depois disso coloque o sal, pois há queijos bastante salgados! O risoto deve se espalhar no prato e, quando você balança, fazer uma onda. Sirva imediatamente e delicie-se!
Lara De Novelli é jornalista e cozinheira formada pelo Senac no curso Cozinheiro Chef Internacional, adora um fogão e é um ótimo garfo. Quando quiser falar comigo, mandafoods@metrojornal.com.br
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