Estilo de Vida

Capital da Tailândia oferece vida gastronômica intensa nas ruas

Esqueça aquela ideia arrumadinha e gourmetizada dos atuais food trucks que dominam as metrópoles brasileiras. Quando o assunto é comida de rua, Bangkok, a capital da Tailândia, mostra que improvisação e um tempero desafiador são os suficientes para atender ao gosto do freguês.

Alguns segundos de caminhada pela Khao San, a rua mais agitada do país asiático, revelam dezenas de pequenas barracas com temperos e ingredientes à mostra, aguardando um novo pedido para serem misturados na mesma panela a postos no fogo durante toda a noite. É comum se deparar com galinhas e patos inteiros pendurados em ganchos num processo curioso de cozimento. Os frutos do mar também são abundantes, encontrados frescos em tábuas sem refrigeração para serem assados em grelhas.

Mas o prato mais pedido é sem dúvida o pad thai, um macarrão feito com arroz que leva broto de feijão, repolho, amendoim, alguma carne, que varia entre camarão, frango, carne e porco, tofu e um molho a base de peixe e tamarindo. É comum se deparar com turistas equilibrando-se pela cidade com um desses em mãos ou tentando se acomodar em muros e bancos improvisados.

O cheiro dessa mistura toda é perturbador e o gosto é quase inédito para quem está acostumado com os sabores ocidentais. É preciso cuidado com os currys. Nos pratos tailandeses, eles aparecem com gosto bastante apimentado, com destaque para o curry verde.

Os preços são ainda mais atrativos que os pratos em Bangkok. O pad thai, por exemplo, é encontrado entre 30 e 60 bahts, a moeda local. Em reais, são aproximadamente R$3 e R$6. Por R$ 10 se come muito bem no país.

Mas atenção ao aviso amigo: abusar da comida de rua, pimenta e novos sabores tailandeses pode render desconfortos no sistema digestivo. Se delicie, mas respeite os limites.

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