Cientistas Universidade da Califórnia, em San Diego, nos Estados Unidos, criaram um par de óculos que pode medir níveis de glicose, álcool e vitaminas no sangue de quem os usa – tudo através de uma única lágrima.
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A leitura das informações nutricionais é feita por um biossensor em tempo real e os resultados são enviados por bluetooth para o computador ou celular. O trabalho contou com a participação da pesquisadora Laís Canniatti Brazaca, na época doutoranda do Instituto de Física de São Carlos (IFSC) e hoje pós-doutoranda no Instituto de Química de São Carlos (IQSC), ambos da Universidade de São Paulo (USP).
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Para utilizar o acessório, usuário deve escolher o tipo de medição que deseja fazer (glicose, álcool ou vitamina) e inserir o dispositivo adequado na plaqueta dos óculos (cada dispositivo contém uma substância diferente e, portanto, faz apenas um tipo de medição).
Com os óculos na face, a pessoa usa um pequeno bastão com um produto sensível ao olho – tipo fragrância de mentol – para estimular a geração de lágrimas.
Quando o líquido escorre e entra em contato com o sensor, a reação ocorre e gera uma variação na corrente do eletrodo. Esse sinal é emitido para o computador da pessoa ou para o celular, facilitando a leitura dos dados.
A vantagem está na possibilidade de detectar substâncias diversas num fluído fácil de ser obtido, sem serem necessários procedimentos invasivos.