Faltam 20 dias para o Natal – época de festas com a família, troca de presentes, confraternização. E também a época de comer a especial e tão aguardada ceia.
ANÚNCIO
Com a correria do final do ano, muitos consumidores podem se empolgar com os anúncios tentadores. Mas ninguém quer começar 2019 com dívidas e desperdício de comida, não é mesmo?
Por isso, a Fundação Procon-SP preparou uma cartilha para incentivar o consumo consciente e evitar «furadas» na hora de planejar e preparar a ceia natalina.
Recomendados
Unhas minimalistas: 5 ideias de manicure simples e clássica para mulheres elegantes
Apenas quem tem um olhar apurado poderá encontrar a letra diferente das demais em 9 segundos
O significado espiritual do beija-flor: o que significa se você o vê ou sonha com ele
Confira as dicas:
Antes da compra
– Pense no cardápio completo e liste todos os ingredientes com a quantidade que precisa – sem esquecer as bebidas.
– Como ainda tem tempo, faça um levantamento de preços. Considere ofertas, a quantidade, a qualidade e o gosto dos convidados.
– Veja quanto você pode gastar e estabeleça um limite. Se um produto subir muito de preço, procure substituições para ele.
Durante a compra
– Atente-se à data de validade dos produtos. Se o comércio disponibilizar alimentos vencidos, o Procon orienta o consumidor a não comprar e denunciar o estabelecimento.
– Observe cor, textura e odor dos alimentos.
– Não compre enlatados com embalagem estufada, amassada ou enferrujada.
– Verifique as condições de armazenamento de carnes, aves, peixes e outros congelados. O mesmo vale para as bebidas.
– Confira se o preço de cada produto registrado pelo caixa; se o valor for diferente da gôndola, vale sempre o menor.
Leia mais:
Menino envia carta ao ‘céu’ para o pai e recebe resposta
‘Preço do aluguel tende a cair’, diz futuro secretário de SP sobre redução de burocracia para novos imóveis
Após a compra
– Mantenha todos os ingredientes da ceia em local afastado de produtos de higiene e limpeza.
– Guarde as bebidas fora da geladeira para evitar que o lacre se abra.
– As garrafas de bebida no geral devem ser armazenadas na posição vertical, ou seja, em pé. No caso dos vinhos, no entanto, a recomendação é deixá-los deitados, para evitar a entrada de ar.
Consumo consciente
– O Natal costuma ser sinônimo de fartura, mas vá com calma. Durante as compras, prefira alimentos a granel, pois usam poucas embalagens. Se possível, opte pelas bebidas em garrafa retornáveis.
– Não esqueça sua sacola, quando for ao mercado, ou pegue caixas de papelão.
– Por mais que a preguiça de lavar a louça seja grande, tente fugir dos produtos descartáveis – afinal, a ceia merece louças mais bonitas.
– Na hora de decorar a mesa, não tenha medo de reutilizar ornamentos do Natal passado.
– Ao final da festa, separe o lixo corretamente.
Veja mais dicas na Cartilha de Natal do Procon.