Um estudo científico da Escola de Saúde Pública John Hopkins Bloomberg seguiu os hábitos de mais de três mil pessoas por mais de 10 anos.
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Todos os participantes tinham funções renais saudáveis no início do estudo e a ideia era observar o impacto de bebidas açucaradas no longo tempo.
Os pesquisadores analisaram o consumo utilizando um questionário entre os anos 2000 até 2004, e acompanharam os participantes de 2009 até 2013.
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O consumo de refrigerantes, bebidas açucaradas e água foram associados com maior risco de que desenvolver doenças crônicas renais.
Resultados
Participantes inseridos no grupo mais grave da pesquisa, dos que consumiam bebidas açucaradas com frequência, apresentaram 61% de risco de desenvolver doenças renais.
A pesquisa também levou em consideração outras variáveis, como porcentagem de massa corporal, níveis de colesterol no sangue, histórico de doenças cardiovasculares, idade e sexo.
Um fator que surpreendeu os pesquisadores foi encontrar a relação do consumo de água como um possível causador de doença renal.
Apesar de alguns dados indicarem isso, não foi possível verificar o consumo de águas aromáticas, açucaradas ou as marcas mais consumidas pelos participantes.
O estudo pioneiro
Batizado de Jackson Heart Study, a pesquisa é responsável pela disseminação de conhecimento e prevenção de doenças cardiovasculares na comunidade negra dos Estados Unidos.
Os resultados foram publicados no Jornal Clinico da Sociedade Americana de Nefrologia (CJASN), e entram no crescente rol de estudos que advertem o consumo excessivo de bebidas açucaradas.