Mais de 100 crianças foram diagnosticadas com uma infecção desconhecida na Ăndia que estĂĄ sendo chamada de âGripe do Tomateâ.
Apesar do nome, a doença nĂŁo tem nenhuma relação com consumo de tomates ou qualquer coisa do gĂȘnero, mas ela ganhou esse nome pela capacidade de criar bolhas vermelhas e dolorosas no corpo doente, que podem chegar ao tamanho de um tomate, segundo alguns relatos.
Os cientistas ainda nĂŁo sabem a origem da infecção. Alguns pesquisadores acreditam que a gripe do tomate esteja relacionada a um efeito pĂłs chikungunya e dengue, doenças tambĂ©m endĂȘmicas na Ăndia, mas outros, porĂ©m, levantaram a hipĂłtese de ser uma nova variante do vĂrus Coxsackie, que causa a doença âmĂŁo-pĂ©-bocaâ e atinge, assim como a gripe do tomate, crianças atĂ© 9 anos.
Os sintomas até agora relatados para a nova doença são bastante parecidos com a dengue e com a gripe comum, como nåuseas, vÎmitos, diarreia, desidratação, febre alta, inchaço e dor intensa nas articulaçÔes e dores no corpo generalizadas.
Trata-se de uma doença muito contagiosa e os médicos estão sugerindo que os contaminados fiquem em isolamento por até sete dias para casos suspeitos e confirmados.
Um artigo publicado na revista mĂ©dica The Lancet sugere que se o surto da gripe do tomate entre as crianças nĂŁo for controlado, a transmissĂŁo pode começar a contaminar tambĂ©m adultos e se espalhar com mais rapidez. AtĂ© o momento, nĂŁo existem remĂ©dios ou vacinas eficazes para controlar o vĂrus.
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DADOS DA ĂNDIA
AtĂ© o momento, segundo dados mĂ©dicos, o maior nĂșmero de infectados estĂĄ no estado indiano de Kerala, com 82 crianças menores de 5 anos diagnosticadas entre maio e julho deste ano. NO estado de Odisha, 26 crianças atĂ© nove anos tambĂ©m testaram positivo para a gripe do tomate.

