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Leite vegetal: experimente e faça em casa

De castanha, arroz, aveia, coco, soja… Os leites vegetais invadiram as prateleiras dos supermercados. Saiba mais!

De castanha, arroz, aveia, coco, soja… Os leites vegetais invadiram as prateleiras dos supermercados. Como são produzidos a partir de diferentes grãos, oleaginosas, frutas e cereais, têm a vantagem de oferecer diferentes tipos e sabores.

“Sem lactose (açúcar do leite de vaca), sem caseína (proteína do leite de vaca) e sem colesterol, os leites vegetais são nutritivos e fazem bem para a saúde do intestino”, diz a nutróloga Daniela Kanno (@sowsaude), especialista em Medicina do Estilo de Vida.

Daniela lista cinco tipos de leite vegetal e suas propriedades:

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Leite de soja
Tem alto teor de proteína e cálcio. Contribui para a redução do colesterol e dos índices de açúcar no sangue.

Leite de amêndoa
Rico em cálcio e magnésio, traz benefícios para os músculos.

Leite de aveia
É uma ótima fonte de fibras, antioxidantes, ferro, zinco e vitamina E. Melhora o sistema digestivo e ajuda na redução do colesterol.

Leite de castanha
Rico em gorduras saudáveis, tem baixo índice glicêmico e é ótima fonte de vitaminas do complexo B.

Leite de coco
É rico em minerais e tem propriedades antioxidantes, por causa da presença do selênio e do magnésio. Ele também é fonte de potássio, ferro, zinco e vitaminas C e E. Dá sensação de saciedade.

Se decidir comprar o leite vegetal industrializado, fique de olho no rótulo. Evite aqueles com açúcar e gordura adicionados e atente para conservantes e outros aditivos. Quanto menos ingredientes, menos processado e melhor para a sua saúde.

Daniela costuma fazer os leites vegetais em casa. E compartilha uma receita.

Leite de Amêndoas ou Castanhas

  1. 3/4 de xícara (100g) de amêndoas cruas, sem sal e sem casca (ou castanha do pará ou castanha de caju crua sem sal)
  2. 750 ml de água filtrada
  3. 2 tâmaras sem caroço, deixadas de molho, picadas (opcional)
  4. 1 pitada de sal

Deixe as amêndoas/castanhas de molho por 4 a 6 horas. Descarte a água do molho. No liquidificador, Adicione as amêndoas/castanhas, a água filtrada, as tâmaras e o sal no liquidificador e bata bem até ficar homogêneo. Passe em uma peneira fina (ou use um voal, se preferir). Guarde na geladeira por até 5 dias.

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Use o resíduo que sobrou na peneira para fazer uma ricota de castanhas.

Ricota de castanhas

  1. Resíduo do leite vegetal
  2. O equivalente à metade do resíduo de água mineral ou filtrada
    azeite
  3. Gotas de limão
  4. Sal e pimenta do reino a gosto
    ervas (cheiro verde, orégano, manjericão, hortelã) e especiarias (cúrcuma, zahtar, páprica defumada). Pode acrescentar azeitonas picadas, tomate seco ou pimenta biquinho

Em um bowl, junte o resíduo de castanha e a água e misture bem para hidratar. Acrescente o sal, o suco de limão e o azeite. Adicione as ervas e especiarias e misture bem. Leve à geladeira até a hora de servir.

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