Um estudo conduzido pela Universidade de Cincinnati apresenta descobertas intrigantes sobre os benefícios potenciais do consumo diário de morangos na redução do risco de demência, especialmente em adultos de meia-idade. Publicado no jornal Nutrients no mês passado, o estudo envolveu 30 pacientes com excesso de peso que relataram leve comprometimento cognitivo, trouxe o New York Post.
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Durante as 12 semanas do estudo, os participantes foram instruídos a evitar o consumo de morangos, exceto por um pacote diário de suplemento em pó misturado com água no café da manhã.
Metade dos participantes, com idades entre 50 e 65 anos, recebeu um pó equivalente a uma xícara de morangos inteiros (o tamanho padrão de porção), enquanto a outra metade recebeu um placebo. O acompanhamento dos participantes incluiu avaliações da memória de longo prazo, humor e saúde metabólica.
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Resultados promissores
Os resultados revelaram que o grupo que recebeu o suplemento de morango apresentou um desempenho melhor em testes de aprendizado de palavras e uma redução significativa nos sintomas depressivos. Robert Krikorian, professor emérito no Departamento de Psiquiatria e Neurociência Comportamental da Faculdade de Medicina da UC, destacou que tanto morangos quanto blueberries contêm antioxidantes chamados antocianinas, associados a benefícios para a saúde metabólica e cognitiva.
Krikorian sugeriu que os morangos podem melhorar a função cognitiva reduzindo a inflamação no cérebro. "As habilidades executivas começam a declinar na meia-idade, e o excesso de gordura abdominal, resistência à insulina e obesidade aumentarão a inflamação, incluindo no cérebro", explicou. Os efeitos benéficos observados podem estar relacionados à moderação da inflamação no grupo que consumiu morangos.
Embora promissor, Krikorian enfatizou a necessidade de futuras pesquisas com mais participantes e doses diferentes de morango. O estudo recebeu apoio financeiro da California Strawberry Commission, mas a universidade afirmou que o grupo não teve participação no desenho, coleta e análise de dados, ou publicação dos resultados.