A Semana Mundial da Alergia, que traz como tema ‘Alergia alimentar: um problema global’, começa com um grande evento no Parque do Ibirapuera, em São Paulo, neste domingo, 7.
Das 9h até às 13h, especialistas da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia Regional São Paulo (ASBAI-SP) farão palestras a cada 30 minutos explicando o que é a alergia alimentar, os sintomas, formas de diagnóstico e tratamento. Mitos que envolvem o tema também serão desconstruídos.
«É muito importante levar informação e conscientização sobre o tema, já que existem muitas dúvidas e mitos que envolvem a alergia alimentar. Nós temos esse papel de passar a informação correta e de qualidade», afirma Pedro Bianchi, presidente da ASBAI Regional São Paulo.
Recomendados
Resultado Lotofácil 3081: veja os números sorteados nesta quarta-feira
Senado aprova isenção de IR para quem ganha até dois salários mínimos
Daniel Cravinho falou sobre dilema que enfrenta por seu crime. “Como fiz algo tão terrível sem ter sido...
As mães do grupo Põe no Rótulo vão compartilhar suas experiências com os participantes.
Para as crianças, a recreação será feita pela ONG Tartarugas do Bem, que vai oferecer narração de histórias, pinturas de desenhos, dobraduras, brincadeiras e músicas. Além do entretenimento, o objetivo das Tartarugas do Bem é promover acolhimento, inclusão e fortalecer a autoestima da criança com alergia, de forma lúdica e segura.
«Essa é uma oportunidade para nos aproximarmos das pessoas e explicar em detalhes sobre a doença, que vem crescendo muito no mundo todo», enfatiza Renata Cocco, coordenadora do Departamento Científico de Alergia Alimentar da ASBAI nacional.
No Brasil, não há estatísticas oficiais, mas estima-se que 8% das crianças com até dois anos de idade e 2% dos adultos sofrem algum tipo de alergia alimentar, de acordo com a Associação Brasileira de Alergia e Imunologia Regional São Paulo.
Mais de 170 alimentos são considerados potencialmente alergênicos: leite, ovo, soja, trigo, amendoim, castanhas, peixes e frutos do mar.
O que é alergia alimentar?
É uma resposta exagerada do organismo a determinadas proteínas presentes nos alimentos. Envolve um mecanismo imunológico e tem apresentação clínica muito variável, com sintomas que podem surgir na pele, sistema gastrointestinal, respiratório e/ou cardiovascular. As reações podem ser leves, com simples coceira nos lábios, até mais graves, incluindo comprometimento de vários órgãos e potencial risco de óbito (anafilaxia).
Considerada um problema de saúde pública, a alergia alimentar está aumentando em todo o mundo. Apesar de poder se manifestar em qualquer época da vida, o quadro geralmente se inicia na infância. Dependendo do alimento e mecanismo envolvidos, a alergia pode se resolver até a adolescência ou persistir por toda a vida.
Sintomas de alergia alimentar
Para ser considerada alergia alimentar, pelo menos um dos sintomas citados abaixo deve ser apresentado pelo paciente:
- Reações cutâneas – vermelhidão na pele, coceira, urticária com ou sem inchaço de olhos, boca, orelhas;
- Reações gastrointestinais orais – coceira nos lábios e céu da boca, inchaço de língua ou de lábios;
- Reações gastrointestinais baixas – dor abdominal, diarreia com ou sem presença de sangue nas fezes, vômitos, refluxo exacerbado;
- Reações nas vias aéreas – congestão nasal, coceira, espirros, tosse, falta de ar, chiado no peito que se iniciam de forma abrupta;
- Reações cardiovasculares – aumento da frequência cardíaca, queda da pressão arterial, tontura, desmaios ou até mesmo perda de consciência.
Serviço – Semana Mundial da Alergia
Quando: 07 de abril, entre 9h e 13h
Local: Parque do Ibirapuera – Espaço Antiga Serraria – Portão 7 – Entrada pela Av. República do Líbano
Palestras: a cada meia hora com especialistas da ASBAI
Contação de histórias e recreação: com Tartarugas do Bem – entre 9h e 11h30.