Em algum momento da vida, todos nós já fomos afetados por uma forte dor no estômago, não é mesmo? Ela pode ter várias causas, e uma das mais comuns é a gastrite.
A doença acontece quando há uma inflamação aguda ou crônica da mucosa interna do estômago, muitas vezes com dor intensa, azia e queimação. Perda do apetite, náuseas e vômitos também são alguns dos sintomas.
Atualmente, o Brasil é um dos países com mais da doença, chegando a afetar cerca de 70% da população. Existem diversos quadros de gastrite, desde o leve até o mais grave: a gastrite erosiva, que pode causar lesão na parede do órgão e perda da mucosa estomacal.
O diagnóstico deve ser feito por meio de endoscopia alta ou até mesmo uma biópsia para avaliação mais criteriosa.
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Dúvidas comuns
No entanto, a gastrite, que, segundo dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), afeta 50% da população mundial, pode gerar muitas dúvidas. Por isso, o gastroenterologista do Hospital & Clínica São Gonçalo, Dr. Eric Pereira, resolveu esclarecer algumas das mais comuns. Confira abaixo:
Quais os principais alimentos que causam gastrite?
Primeiro, é fundamental destacar que as principais causas de gastrite são a bactéria H. pylori e os anti-inflamatórios. Sobre os alimentos, é importante evitar carnes processadas (salsichas, bacon, presunto, carne seca, carne enlatada e outras carnes defumadas), alimentos conservados no sal, embutidos.
Quais os sintomas da gastrite?
Dor abdominal, queimação, sensação de má digestão e náuseas são os sintomas mais comuns.
O estresse pode causar gastrite?
Não. O estresse psicológico está associado à dispepsia funcional, erroneamente chamada de gastrite nervosa. Para existir o nome ‘gastrite’ tem que haver inflamação, que não ocorre na dispepsia funcional.
E o uso excessivo de medicamentos?
Há medicamentos que podem, sim, agredir o estômago. Um exemplo clássico são os anti-inflamatórios, como diclofenaco, ibuprofeno, ácido acetilsalicílico (AAS, aspirina) e os corticoides.
Qual a diferença entre úlcera e gastrite?
A gastrite pode ser de diversos tipos: enantematosa, hemorrágica, erosiva, congestiva etc. Quando a gastrite é erosiva, o que a diferencia da úlcera é a profundidade. A úlcera é mais profunda que a erosão.

