As lentilhas são um alimento muito nutritivo considerado quase ao nível da aveia, que também é considerada um superalimento.
Ambas são uma boa fonte de proteínas, fibras, ferro e outros minerais, mas as lentilhas têm baixos níveis de gorduras e calorias, tornando-as uma opção saudável para pessoas de todas as idades.
Um prato de lentilhas oferece tantos nutrientes que dificilmente é igualável por outros alimentos. Uma porção desta leguminosa oferece carboidratos, proteínas, fibras, vitaminas e ferro. O nutricionista especializado Saúl Sánchez, da Saúl Nutri, aconselha comer lentilhas para aumentar rapidamente os níveis de ferro.
Benefícios para a saúde
- Saúde do coração: as lentilhas podem ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas devido ao seu alto teor de fibras e baixo teor de gorduras. A fibra ajuda a reduzir os níveis de colesterol, enquanto as gorduras saturadas e trans podem aumentar os níveis de colesterol.
- Controle de peso: as lentilhas também podem ajudar no controle de peso devido ao seu alto teor de fibras. A fibra ajuda a sentir-se cheio e satisfeito, o que pode ajudar a comer menos.
- Nível de açúcar no sangue: as lentilhas também podem ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue devido ao seu alto teor de fibra. A fibra retarda a absorção de açúcar na corrente sanguínea, o que pode ajudar a prevenir picos e quedas de açúcar no sangue.
- Saúde digestiva: as lentilhas também podem promover uma digestão saudável devido ao seu alto teor de fibras. A fibra adiciona volume às fezes e ajuda a movê-las através do sistema digestivo. Isso pode ajudar a prevenir a constipação e outros problemas digestivos.
100 gramas de lentilhas cruas contêm:
Calorias: 351kcal
Proteínas: 23,8g
Gorduras: 1,8g
Hidratos de carbono: 54mg
Fibra: 11,7g
Ferro: 7,1g
Magnésio: 78mg
Zinco: 3,1g
Potássio: 737g
Fósforo: 240mg

