Um dos nutrientes mais importantes para o funcionamento do corpo é a vitamina C, e não só porque protege dos resfriados, ela é essencial par a saúde e para a reparação de diversos tecidos do corpo, incluindo a pele, ossos, dentes e cartilagem.
“A falta persistente de Vitamina C na dieta pode levar a uma condição chamada escorbuto. Os sintomas incluem formação de hematomas muito facilmente, hemorragias e dores articulares e nos músculos”, explica a respeito o portal Patient.
Ela também é chamada de acido ascórbico, e o corpo pode cria-la, mas não o suficiente, portanto é necessário ingeri-la na dieta. A vitamina C é um dos precursores do colágeno, auxilia na absorção de cálcio, e de diversos tecidos, como pele, ligamentos tendões e dentes.
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Sintomas da deficiência de Vitamina C
Os primeiros sintomas tendem a ser:
- Cansaço e debilidade
- Dores musculares e articulares
- Formação de hematomas com facilidade
- Manchas que parecem hematomas pequenos
Outros sintomas podem incluir:
- Pele seca
- Inchaço e descoloração das gengivas
- Sangramentos inesperados das gengivas
- Hemorragias nasais
- Má cicatrização de feridas
- Problemas para combater infecções
- Hemorragias nas articulações, causando severas dores articulares
- Mudanças nos ossos
- Perde dos dentes
- Perda de peso
Se a condição não é tratada, a deficiência de Vitamina C também pode provocar dificuldade para respirar, problemas nervosos, febres e convulsões.
Para melhorar os níveis de vitamina C pode agregar à dieta frutas cítricas como laranjas, limões e tangerinas, assim como morangos, framboesas, melão, melancia e kiwi. Outros vegetais como espinafre, pimentões verde e vermelho, tomate, couve-flor, repolho, brócolis também são ótimas fontes.