Quando se trata de alimentação, os jovens brasileiros trocam a fruta pelo refrigerante: entre os alimentos mais consumidos pelo grupo, a bebida fica em sexto lugar enquanto as frutas não aparecem (veja quadro ao lado).
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As informações são da pesquisa Erica (Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes), feita pelo Ministério da Saúde e a UFRJ (Universidade Federal do Rio de Janeiro), divulgada nesta quinta-feira. O estudo ouviu adolescentes entre 12 e 17 anos de 1.247 escolas, distribuídas em 124 municípios.
Os doces aparecem logo depois, com 39,3% de adesão. Ao mesmo tempo em que os jovens privilegiam bebidas açucaradas, parte deles também mantêm hábitos não recomendados por nutricionistas.
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Confira na íntegra
Incentivo à alimentação saudável
Guia da alimentação saudável
Não somente durante as refeições, mas 39,6% também consomem petiscos em frente à televisão “sempre ou quase sempre”.
O estudo mostrou ainda que um em cada quatro adolescentes apresentam problemas com a balança: 17,1% têm sobrepeso e 8,4% são obesos.
O ministro da Saúde, Ricardo Barros, assinou nesta quinta-feira também, uma portaria que define as Diretrizes para Promoção da Alimentação Adequada e Saudável nas unidades da pasta em todo o país. Ficam proibidos alimentos industrializados ultraprocessados com excesso de açúcar, gordura e sódio e prontos para o consumo.
Eles não estão sozinhos
Os adolescentes não são os únicos com hábitos alimentares que deixam a desejar. Um em cada cinco brasileiros adultos que vivem nas capitais brasileiras consomem refrigerante ou sucos artificiais todos os dias.
Mas ao contrário dos jovens, quando se trata das frutas, a notícia é mais positiva: 37,6% da população adulta consome frutas regularmente – esse índice era 29,9% em 2010.