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Depois de uma ano de pandemia, haja inspiração para o cardápio de todo dia! O fim-de-semana é outro desafio: com todo mundo mais tempo em casa, a gente quer uma comer uma coisinha diferente, não é?

A chef Dani Faria Lima (Instagram @dani_farialima), especialista em alimentação saudável (ela é formada pelo Natural Gourmet Institute, em Nova York e foi aluna do Chef Jamie Oliver, em Londres) sugere três receitas: um muffin coringa, que vai bem a qualquer hora: no lanche da tarde e até no almoço ou jantar, acompanhada de uma salada refrescante, uma panqueca e um doce de coco. Confira!

Muffin de Abóbora com coco e manjericão

Ingredientes (parte 1)
½ xíc. (chá) de farinha de coco
½ xíc. (chá) de farinha de amêndoa
¼ xíc. (chá) de castanhas picadas
½ xíc. (chá) de folhas de manjericão picadas
¼ col. (chá) de noz moscada ralada na hora
¼ col. (chá) de canela em pó
1 col. (chá) de fermento químico para bolo
Ingredientes (parte 2)
4 ovos
½ xíc. (chá) de purê de abóbora
¼ xíc. (chá) de leite de coco
¼ xíc. (chá) de óleo de coco
2 col. (sopa) de açúcar de coco
1 col. (chá) de extrato de baunilha
Modo de preparo

Separe todos os ingredientes da parte 1 em um bowl e misture bem. Enquanto isso, leve ao liquidificador os ingredientes da parte 2 e bata por 4 minutos. Acrescente o líquido nos ingredientes secos do bowl, misture delicadamente e distribua em forminhas para muffins. Também é possível distribuir a massa em uma forma retangular para torta. Decore com semente de abóbora, castanhas picadas ou gergelim. Pré-aqueça o forno a 180 graus e leve os muffins para assar por 20 a 25 minutos.

Rende 12 unidades


 
Substituições possíveis
Açúcar de coco por: mel, néctar de coco, açúcar mascavo ou demerara, xilytol ou eritrirol.
Manjericão por: espinafre, salsinha, cebolinha.
Leite de coco por: outro leite vegetal ou de vaca.
Abóbora por: cenoura, batata doce ou mandioquinha.
Farinha de amêndoa por: castanha de caju ou mistura de castanhas trituradas.
Panqueca Saudável com 2 opções de recheio

Massa

  • 2 ovos
  • ½ xíc. (chá) de farinha de mandioca
  • 1 xíc. (chá) de leite de amêndoas sem açúcar (ou o leite da sua preferência)
  • 2 col. (sopa) de azeite
  • ½ col. (chá) de sal

Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Aqueça uma frigideira antiaderente em temperatura média, unte com azeite e espalhe um pouco de massa até cobrir o fundo da frigideira. Espere cozinhar de um lado para virar e cozinhar do outro (não precisa dourar). Unte novamente a frigideira conforme a necessidade.

Rende
Recheio de berinjela

  • 1 berinjela cortada em cubos pequenos
  • 2 tomates sem miolo picados
  • ½ cebola pequena picada
  • ¼ de pimentão verde
  • ¼ de pimentão vermelho
  • 2 dentes de alho socados
  • 2 col. (sopa) de cebolinha
  • ½ col. (chá) de sal marinho
  • ½ col. (chá) de páprica defumada
  • ½ col. (café) de cominho em pó
  • 2 col. (sopa) de azeite
  • Pimenta do reino a gosto
  • ¼ de xícara de chá de castanhas de caju picadas e levemente tostadas (opcional)

Modo de preparo
Aqueça uma panela em temperatura média e refogue a cebola no azeite junto com as especiarias (páprica e cominho) até murchar. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto. Coloque a berinjela e os pimentões, tempere com sal e mexa sem parar até diminuir a porção pela metade. Coloque os tomates e apure até ele derreter e deixar cremoso. Ajuste os temperos e finalize com cebolinha picada, pimenta do reino e as castanhas.
Montagem
Com uma colher, distribua o recheio numa ponta da massa e enrole as panquecas. Coloque-as em um refratário. Cubra com molho de tomate, queijo ralado (opcional) e leve ao forno pré-aquecido para gratinar.
Recheio de carne

  • 300g de patinho moído
  • ½ cebola grande picada
  • 3 dentes de alho socados
  • 3 tomates sem miolo picados
  • ½ pimentão verde picado
  • ½ pimentão vermelho picado
  • 1 col. (chá) de sal marinho
  • ½ col. (chá) de cominho
  • 2 folhas de louro ou ½ col. (café) de louro em pó
  • ½ col. (café) de canela em pó
  • 1 col. (sopa) de shoyo de coco
  • 4 col. (sopa) de salsinha picada
  • 3 col. (sopa) de azeite de oliva
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Antes de picar e separar todos os ingredientes, tempere a carne descongelada com o sal, shoyo de coco e a pimenta do reino a gosto. Reserve. Separados os ingredientes, aqueça uma panela em fogo médio e refogue no azeite a cebola picada junto com as especiarias (cominho, louro e canela) até murchar (sem dourar) mexendo sem parar. Em seguida acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto. Acrescente a carne para cozinhar. Assim que ela estiver cozida ainda com água coloque os pimentões e apure até secar a carne. Agora coloque os tomates picados e refogue até ficarem macios. Ajuste os temperos, desligue o fogo e finalize com salsinha picada.

Dicas e substituições

  • Os pimentões podem ser substituídos por qualquer legume, de preferência os que não soltam muita água como a cenoura, vagem, ervilha, milho. Gosto bastante com cenoura.
  • O louro e a canela em pó podem ser substituídos por folha de louro fresca e canela em pau.
  • O shoyo de coco agrega no sabor, mas é opcional.
  • A farinha de mandioca pode ser substituída por farinha de aveia, de amêndoas, de grão-de-bico, de arroz, fécula de batata ou uma mistura das farinhas (farinha de aveia com farinha integral, por exemplo).
  • Faça panquecas menores para facilitar o manuseio. Varie nos recheios com frango desfiado, carne moída, legumes picadinhos, palmito com azeitonas, queijo com tomate e manjericão, ovos mexidos.

Cocada com chocolate
Cocada

  • 1 xíc. (chá) de coco ralado sem açúcar
  • 1 xíc. (chá) de leite de castanhas, amêndoas ou leite da sua preferência
  • 1 col. (sopa) cheia de leite de coco em pó
  • 1 scoop de whey protein sabor baunilha
  • 2 col. (sopa) de óleo de coco
  • Se achar necessário, adoce com com: estevia, xilytol, açúcar de coco ou açúcar mascavo

Modo de Preparo

Em uma panela, leve todos os ingredientes ao fogo médio e misture até que fique bem encorpado. Desligue o fogo e coloque em uma forma forrada com papel antiaderente ou espalhe bem em forma de silicone.
Deixe no congelador até firmar para receber a cobertura.

Calda de Chocolate

Em banho-maria, derreta 120g de chocolate 70% cacau em 1/2 xícara (chá) de leite de amêndoas (ou outro de sua preferência). Adicione 1 colher (chá) de extrato de baunilha e adoce, se desejar, com adoçantes naturais como estevia, xilytol, eritritol, néctar de coco ou açúcar de coco.


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