logo
/ Freepik / Freepik
Colunistas 26/10/2020

Nutri dá dicas para reduzir o desperdício de alimentos

Com a pandemia, todo mundo está comendo mais em casa — e muita gente passou a cozinhar. “Planejamento faz toda a diferença para otimizar tempo, aproveitar melhor os alimentos e combater o desperdício”, afirma a nutricionista e fitoterapeuta Adriana Stavro, de São Paulo. Confira as sugestões da nutri.

  • Planeje suas refeições.
    Criar um cardápio antes de ir ao supermercado ajuda a comprar apenas o necessário.
  • Limpe a geladeira toda semana.
    Assim você vê tudo o que tem lá dentro, evitando que sobras, frutas e vegetais estraguem.
  • Guarde os alimentos adequadamente.
    Coloque a comida em vasilhas bem tampadas e as frutas e legumes em sacos plásticos fechados. Temperos como salsa, manjericão e coentro podem ficar dois ou três dias em um pote com água. Ou lave, seque bem e congele em potinhos. Manter o leite e os ovos longe da porta da geladeira aumenta a duração dos produtos.
  • O primeiro a entrar deve ser o primeiro a sair.
    Isso significa trazer as compras mais antigas para a frente da geladeira, para que possa encontrá-las facilmente e usá-las. Ao guardar mantimentos, coloque os  itens novos na parte de trás da despensa e os antigos na frente.
  • Etiquete e date o que for congelar.
    E use primeiro os alimentos mais antigos.
  • Seja criativo, adapte as receitas.
    Sobras de legumes podem virar sopa, o peito do frango pode render recheio de torta ou panqueca.
  • Evite fazer compras com fome.
    Pesquisas mostram que a fome nos deixa mais vulneráveis e aumenta o risco de gastar mais, comprar o que não precisa e encher o carrinho de produtos pouco saudáveis.
  • Cozinhe “da raiz à folha”.
    As vitaminas, fibras e minerais das verduras, legumes e frutas também estão presentes nas nas folhas, cascas e talos. Use a casca do abacaxi para fazer chá. Congele os talos de agrião, brócolis e salsão e use em sopas, caldos, farofas e refogados. Refogue as folhas da beterraba, do brócolis e da couve-flor.

Segue uma receita simples e deliciosa que aproveita 100% da fruta. Experimente!

Bolo de banana funcional

• 1 ½ xícara de açúcar mascavo
• 4 bananas maduras (prata ou nanica)
• 4 cascas de banana
• 3 ovos
• ½ xícara de óleo
• 1 ½ xícara de leite de coco ou outro de sua preferência
• 2 xícaras de farinha de arroz
• 1 xícara de fécula de batata
• ½ xícara de polvilho doce
• 1 colher de sobremesa de canela
• 1 colher de chá de gengibre em pó
• 1 colher de sobremesa de fermento em pó

Modo de fazer

• Em uma panelinha, derreta o açúcar mascavo em em fogo baixo mexendo até virar um melaço. Distribua em uma assadeira redonda média. Lave bem as bananas, tire a casca, corte-as em rodelas de 0,5 cm e distribua por cima da calda.

• Corte as cascas de banana e bata no liquidificador junto com os ovos, o óleo e o leite de coco até formar um creme homogêneo.

• Em outro recipiente, misture a farinha de arroz, a fécula, o polvilho, a canela, o gengibre, o açúcar e o fermento (o ideal é que todos os ingredientes sejam peneirados).

• Acrescente o creme do liquidificador e misture bem. Despeje na assadeira sobre as bananas.

• Leve ao forno médio pré-aquecido (180 graus) por aproximadamente 40 minutos. Para verificar se esta assado, faça o teste do palito, se sair limpo está pronto. Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos.

• Para desenformar, coloque um prato de bolo sobre a forma e vire de uma só vez. Fica lindo e delicioso.