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Iogurte grego caseiro? Temos!

"Fazer iogurte grego em casa não requer prática, grandes habilidades nem equipamentos específicos." Saiba mais na coluna Manda Foods, do Metro Jornal.

Fazer iogurte em casa não requer prática, grandes habilidades nem equipamentos específicos. Mesmo que você não tenha a maquininha da Aracy, pode e deve fazer essa gostosura em casa, que é nutritivo e saudável.

As dicas são:

  1. Não seja ansioso! O leite tem o seu tempo para coagular e depois para sorar, mas não dá nada de trabalho, ele se resolve quase que sozinho.
  2. Não use recipientes de plástico para fazer o iogurte. Pode fazer na própria panela que esquenta o leite, se não for de alumínio. No vidro também dá certo.
  3. Você pode fazer iogurte ou coalhada, é só mudar o coalho. A diferença entre os dois está no microorganismo do fermento lácteo, mas o processo é o mesmo.
  4. Essa é importante! Quando for comprar o iogurte ou a coalhada, leia os ingredientes no potinho. É importante ter apenas leite e fermento lácteo (aliás, isso para a vida. Tudo além desses ingredientes no iogurte é tranqueira).
  5. Dá certo com todos os tipos de leite, mas fica mais gostoso com o integral fresco.
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Ingredientes:

• 1 litro de leite
• ½  pote de iogurte ou coalhada

Modo de fazer:

• Em uma panela limpa e seca, esquente o leite até começar a levantar fervura. Tire do fogo e deixe esfriar até conseguir deixar o dedo e contar até 10 imerso no leite.

• Então misture bem o iogurte ou a coalhada, tampe, envolva em uma toalha ou um pano limpo e coloque no lugar mais quentinho da sua cozinha (eu costumo deixar dentro do forno desligado). Pode deixar lá a noite toda, ou pelo menos por 8 horas.

• Quando abrir a panela, já terá um lindo e delicioso iogurte pronto! Pode consumir assim, é ótimo.

• Para ter um iogurte mais encorpado, não vamos acrescentar nada! Pelo contrário, vamos “tirar” o soro do leite. Forre o escorredor de macarrão bem limpo e seco com um cross hatch (tecido tipo Perfex) e coloque alí o iogurte. Acomode o escorredor dentro de uma cumbuca, ou panela, porque vai sair bastante soro, tampe ou embale com plástico filme e esqueça na geladeira por umas 6 horas (quanto mais tempo ficar sorando, mais encorpado ficará).

• É isso! Se quiser uma sobremesa ou lanche maravilhoso, coloque aquela geleia de abacaxi que já dei a receita por cima, ou frutas picadas, e seja muito feliz.

• Ah, não jogue o soro fora! Além de super nutritivo e proteico, é muito bom para para fazer sopas, cremes, bolos e pães.


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Lara De Novelli é jornalista e cozinheira formada pelo Senac no curso Cozinheiro Chef Internacional, adora um fogão e é um ótimo garfo.
Quando quiser falar comigo, mandafoods@metrojornal.com.br ou Instagram: @laradenovelli

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